Фонвизин - "Бригадир". Статья-рецензия - Литература - Культура и искусство - Каталог статей - Аудиокниги и электронные книги бесплатно
Главная » Статьи » Культура и искусство » Литература

Фонвизин - "Бригадир". Статья-рецензия

Пьеса «Бригадир» стала первой комедией Фонвизина, с которой, по словам Белинского, «началась русская комедия». Выросший в патриархальной помещичьей семье, Фонвизин выводит на сцену персонажей, знакомых ему с детства: главными героями стали чиновник, военный, и молодой дворянин, приверженец французского образа жизни. Все персонажи получились настолько живым и органичными, что зрителю казалось, будто действие происходит не на сцене, а в гостиной соседского дома, и разговор, явно начатый до поднятия занавеса, течет своим чередом.

Для русского театра это было очень смело и неожиданно. Однако, при таком новаторском подходе, комедия все-таки построена согласно основным принципам классицизма: соблюдается единство времени и пространства действия, персонажи четко делятся на отрицательных и положительных. Но и тут Фонвизин нарушает классические законы: в традиционных пьесах герои оставались статичными на протяжении всего действия, а его Иванушка, поверхностный и не склонный к серьезным чувствам человек, в конце комедии проявляет подобие искренности. Другие персонажи: Советник, Бригадирша, Бригадир тоже выходят за рамки классицизма: автор мастерски играет речевыми оборотами – каждый персонаж обладает собственной манерой разговора, что помогает раскрыть его характер, и приблизить к зрителю. Важный и напыщенный Советник постоянно вставляет в свою речь церковно славянские выражения, Бригадир использует военную лексику, Бригадирша отличается просторечием. Иванушка и Советница изъясняются с претензией на велико-светскость.

Фонвизин с точностью хирурга вскрывает недостатки своих современников: интеллектуальное и нравственное убожество, лицемерие, развращенность. Но автор не только высмеивает нелицеприятные стороны жизни, но пытается выяснить причины их появления. Заслуги дворян в комедии подвергаются сомнениям, затрагиваются вопросы крепостного права, взяточничества и чиновничьего произвола.

Комедия «Бригадир» стала первой ласточкой в новой русской литературе, и оказала заметное влияние на развитие жанра пьесы. Художественные приемы, использованные Фонвизиным, открывали для авторов новые возможности в раскрытии образов своих героев. Денис Иванович, можно сказать, стал основателем нового течения в драматургии. Пьеса была высоко оценена современниками, и имела необыкновенный успех у публики.

Мы рады представить данное произведение на нашем проекте и искренне надеемся на то, что русская классическая литература будет интересна нашим читателям.

Источник: http://Фонвизин, статьи, Бригадир
Категория: Литература | Добавил: vlad (02.05.2013) | Автор: Владимир E W